본문 바로가기
카테고리 없음

타이어 색깔이 검은 이유, 계란 노른자가 점점 노래지는 이유

by 혼밥왕이될남자 2021. 10. 19.

타이어 색깔이 검은 이유에 대해 혹시 아시나요? 계란 노른자가 점점 노래지는 이유는요?

오늘은 제가 읽은 책에서 나온 재미있는 상식에 대해 알려드리려고 이 글을 시작했습니다. 재미있게 읽어주시기 바라며, 끝까지 정독하시면 여러분들에게도 많은 도움이 될 것이라고 생각합니다.

 

자동차 타이어 색깔이 검은 이유

검정색-타이어가-여러개-서있는-모습
검정색 타이어 무더기

자동차 타이어는 왜 검은색일까요? 자동차의 색깔은 매우 다양합니다. 하지만 타이어는 세계 어디서나 검은색으로 통일되어 있죠. 도대체 왜 이런 것일까요?

 

여기에는 그럴만한 이유가 있습니다.

 

자동차 타이어는 인조고무나 천연고무를 가공해서 만드는데, 고무 상태일 때는 검은색이 아닙니다. 험난한 주행을 견뎌낼 정도로 튼튼한 타이어를 만들려면 고무만 가공해서는 충분하지고 않습니다.

그래서 고무의 1/2 분량의 카본을 보강제로 섞게 되는데요, 카본은 새카만 탄소 가루로 이루어져 있으며, 그래서 타이어가 까맣게 되는 것이죠.

 

이론상으로는 카본만 넣지 않는다면 하얀 타이어를 만들어낼 수도 있습니다. 하지만, 그런 타이어는 강도와 내구력이 약해서 빠른 속도로 달려야 하는 고속도로에서는 사용하지 못할 것입니다.

 

이번에는 계란 노른자가 점점 더 노래지는 이유에 대해 알아볼까요?

 

계란 노른자가 점점 더 노래지는 이유

계란-후라이의-가운데에-계란-노른자가-반숙으로-익은-상태
노른자가 노란 계란 후라이

계란 노른자위는 왜 점점 더 노래질까요?

계란 노른자위의 색깔이 과거에 비해 한결 더 진해진 것을 느낀 적이 있으시죠? 대체 왜 그런 걸까요. 이것은 닭이 먹는 모이에서 그 원인을 찾을 수 있습니다.

 

닭 사료의 주원료로 쓰이는 옥수수에 카로티노이드계 색소가 들어있기 때문입니다. 옥수수가 풍년일 때는 상관이 없지만 흉작인 해에는 문제가 됩니다. 그럴 때는 노른자위의 색깔이 옅어지지 않도록 사료에 색조 강화제를 섞기도 하죠.

카로티노이드 : 동식물계에 널리 분포하는 노랑, 주황, 빨강색을 가진 색소군의 총칭

 

그렇게 하는 이유는 사람들이 노른자위가 노랄수록 영양가가 높다고 믿기 때문입니다. 그러나 본래 색소 자체에는 영양분이 없다는 것이 통설이죠. 또한 노른자위의 색깔이 조금 선명하지 못해도 영양가 면에서는 거의 차이가 나지 않습니다.

 

오히려 색조 강화제를 지나치게 많이 넣어 노른자위가 샛노랗게 되었다면 실제 영양가는 더 낮아진다는 통계도 있습니다.

 

오늘은 사람들이 쉽게 지나칠 수 있는 기초 상식 중에서 타이어의 색깔이 검은 이유, 계란의 노른자가 점점 노래지는 이유에 대해 알아봤는데요, 여러분들의 상식에 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

 

댓글